Поэт и толпа

Когда космический корабль, слегка покачиваясь,
опустился на неизвестную науке планету,
космонавт, сотрясаясь от нетерпения,
облачился в оптически прозрачный скафандр,
сотканный из силового поля,
непроницаемый для ударов и механических повреждений.

На голове космонавта красовался шлем -
большой прозрачный шар, переливавшийся радугой
под лазурным небом нового мира,
залитого золотым светом неземного солнца.

Космонавт был выслан со своей планеты,
давно и одиноко путешествуя по Внеземелью,
утратив некоторые понятия человеческого общежития,
словно вернувшись ко временам Адама
в период его холостой жизни.

Выпрыгнув из люка на поверхность,
космонавт оказался в толпе туземцев,
которые все прибывали из-за окрестных зарослей,
галдя и угрожающе размахивая дубинами,
и наконец набросились на него с побоями.

Он не без любопытства отдался на волю их дикости,
в полном комфорте сочиняя стихи и тут же их декламируя,
в то время как его тело совершало в воздухе изрядные кульбиты,
если удар дубины по голове был особенно силен.

Космонавт верил в силу своего слова и в прочность скафандра,
наслаждаясь эффектом выступления перед свежей аудиторией.
Он был возбужден оказанным ему приемом.


Рецензии