Билет в подземное царство

Билет в «подземное царство»

***
Вся наша жизнь в Божьих руках  -
Тысячи лиц и судеб;
Мчатся, звеня, в земных погребах –
В стуке колёс подземные будни.
Норы, как тропы, лежат под землёй:
В железных рубашках ребристых;
По рельсам  тоннели, стрелой  голубой,
Летит наш состав серебристый.
***
«Обводный канал» - голос  звучит,
И мы уже у перрона;
Сзади толкают:  «пора – выходить!»
И я выхожу из вагона.
«Звенигородка!» - ту – ту… и…поехал:
Наш паровозик, спустил  тормоза.
Клацнул вагон эхом знакомым,
Из детства напомнив старый  вокзал.
И вдруг я решил  назад обернуться –
Туда, где хлопали двери;
Чтобы себе самому улыбнуться,
Чтобы себе самому не поверить!
***
Да, да – не поверить, а просто увидеть:
«что?» - забываем в «Метро» посмотреть !
Память о прошлом – нельзя нам обидеть,
А фото обои – не можем стереть!
Они на стене, кадры за кадром:
Видеоролик старинный «крутили»;
Без звука и шума смотрел я картины -
Немое кино!  Но как это мило! 
И вот, не успев всё досмотреть…
Вижу,  летит из тоннеля:
Поезд, из нашего времени лет –
Кадром цветным, рабочей  недели!
***
В следующий раз я снова куплю:
Билет в «подземное царство»-
Немного он стоит - 25  по рублю:
В « немое кино, метро и пространство!»


Рецензии