Графоманом, увы, иногда быть лучше, очерк, 3ч

           Начало:
Часть 1
http://stihi.ru/2011/11/11/4185
.
Часть 2
http://stihi.ru/2011/11/11/6912

 Тогда проректору и рассказали:
Ещё до входа оккупационных войск кое-кто из веками
живших вместе соседей стал прятать глаза,
смотреть неуверенно. А потом... потом и что-то иное
произошло.  Как и на улице паренька...
Отец с матерью там спешно послали его с сестрёнкою
через сад-огород к соседям. Вот только двери в
соседском доме перед самым носом у детей трусливо
захлопнулись и они, стоя за забором, вынуждены
были смотреть, как вошедшие чернявые и белобрысые
с калашами загнали их родителей прикладами в кухоньку,
а потом избитых, в изодранной одежде вывели из ворот,
кинули на колени, пристрелили выстрелами в упор,
облили керосином и сожгли... Дети же, выстояв
происходящее до конца, молча, пригнувшись, дошли
до околицы и успели, чудом, на ждавший хоть ещё
кого-то из спасшихся автобус.
            Воевать против своего народа с другой
стороны или просто не пустить в дверь пытающихся
не умереть детей - что менее грешно? Лишь на мгновение
задумался я и мы с другом вышли: нам было абсолютно
всё равно - графоман его бывший земляк или нет.
Лучше бы - просто графоман. А так - строчки,
переведённые с родного языка,  всё-таки трогали душу.
Имели ли право трогать? Другой вопрос....
            Юноша уехал - пережитое не давало ему
ни учиться, ни спать, и он уехал, уехал чтобы...
потому, что поступить иначе просто не мог. Больше мой друг
о нём никогда не слышал, что означало скорее всего
только одно... Сестрёнка же, доучившись, вернулась...
живёт, правда, теперь уже в городе, южном, столичном
городе большом, раны на своих улицах постепенно затягивающем...
            Не жалею, что мы в тот вечер ушли.


Рецензии
Хорошо.
Только грустно. И страшно...

А зачем ты на части разделил?

Роберта Ро   12.11.2011 17:31     Заявить о нарушении
Грустно и страшно? Не знаю...
Мы на поэтический вечер с другом тогда пошли.
Страшно? Жизнь...

Завтра вот опять съезжу из Минвод в Грозный,
но и здесь (3 части из-за этого) - с интернетом беда.

Иг Финн   12.11.2011 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.