Память

Моё детство было не безоблачным, не видя рядом отца и мать, я часто плакала.Иногда просыпалась ночью от того, что мне снилось, что умерли бабушка с дедушкой, которые меня воспитывали.
Дед мой прошёл всю Великую Отечественную  войну до Берлина. Когда брали Берлин, попали в немецкую столовую , где каждый солдат на память взяли по ложке и вилке .Этой ложкой и вилкой дед всю свою жизнь кушал за столом, в память о нашей победе 9 мая 1945 года. Он прожил с осколком возле сердца. Оперировать врачи отказывались и говорили,пока не шевелится, трогать не будем. Но ночами он очень плохо спал, всё время ворочался и мне казалось, что именно осколок и является основной болью деда. Однажды за завтраком я спросила: "Дедушка, почему ты не спишь?", он ответил: "Мне всё время кажется, что я ещё на войне и сплю в окопе".
В 1982 году в Тюмени появился очень хороший хирург и наконец то деда пригласили на операцию. Операция прошла успешно и дед потом до конца жизни хранил фотографию этого хирурга, я помню лицо этой женщины,Фотография стояла на самом почётном месте в доме.
Дед мой был строгим,но в то же время очень добрым. Никому нельзя было сидеть на его стуле, спать на его кровати. Завтрак, обед и ужин никто не начинал,пока не сядет за стол дед. После войны, вернувшись в село, он сам построил дом и в доме всё делал своими руками. Помню у нас была ручная молотильная для зерна. А по утрам перед школой подавал мне на палочке магнит, с которым я носилась по огороду и собирала ржавые гвозди из золы, которую он выбрасывал для удобрения из печей. Сколько его помню, он всегда был в своей мастерской, в которой разбегались глаза от всяких вручную смастеренных инструментов. Особенно я любила, когда он отдыхал под крышей, которая служила навесом возле дома. Там стоял диванчик, где он курил трубку ровно три раза в день. Сигареты были "Прима", он одну сигаретку делил на три части, и выкуривал каждую часть по расписанию: утром - после завтрака, днём - после обеда и вечером - после ужина, вставляя её в трубку. В это время он всегда молчал и о чём - то думал, а я знала время и тоже приходила посидеть рядом и помолчать.
Многие наши ветераны приходили в школу и рассказывали о войне,я приглашала дедушку, но он не ходил и один раз ответил мне строго: кто был на войне, тот о ней рассказать не сможет.
Только однажды, когда передали по радио, что от их дивизии осталось в живых пять человек, он плакал, да так сильно, что и я заплакала вместе с ним, хотя не понимала, почему он плачет.
Первого сына, которого я родила, я назвала в честь деда, Михаил. Когда я его привезла с роддома, он подошёл к нему и с тех пор не отходил, очень любил и разговаривал с ним, мы все удивлялись зная, что дед у нас был неразговорчивый. И когда умер мой сын, дед сказал: "Мишутка умер,теперь можно и мне умирать." Через девять месяцев после похорон моего сына не стало нашего деда.
Вечная память.....Вечная память....Вечная память....
Каждый год после смерти я 9 мая хожу на Панихиду в храм, а затем Крестным ходом на Парад к Вечному огню и поминаю своего деда молитвой.
После смерти деда, бабушка моя, которая была просто красавицей, смуглая, глаза чёрные смородины, звонила мне по телефону и жаловалась, что вечно разговаривает с дедом и забывает, что его нет. Повернусь говорит, а кровать пустая.
У бабушки было тяжёлое детство, родная мать её отдала на воспитание своей родной сестре Дуняше, которой не дал Бог детей, жили они очень бЕдно, с таким ударением говорила моя бабушка. А родная мать жила зажиточно, но им ничего не давали. Когда началась война моей бабушке исполнилось 19 лет и она каждый день утром и вечером ходила в ближайший город пешком на хлебозавод,который находился в 40 километрах от их села, где пекли хлеб для солдат и отправляли его на войну. Там нельзя было даже взять кусочка себе, они питались полевым луком, который бабушка потом не ела всю свою жизнь. Я всегда интересовалась, а как же дети родились здоровыми после войны, что вы ели? Она отвечала: редька с квасом - вся еда наша.
Когда закончилась война, вернулся дед и сосватал нашу красавицу, народилось у них семеро детей. Сначала дом построил дед на две комнатки: кухня и жилая комната. Бабушка спрашивала: ну куда же их ложить - то будем? А дед отвечал: пока поперёк кровати входят - рожай.
Когда подрастать стало поколение, дед пристроил ещё комнату. Помогала поднимать детей мать деда, бабушка Анастасия, к тому времени баба Дуня умерла. Со свекровью в одном доме моя бабушка прожила 20 лет и за эти годы они не разу не ссорились. Бабушка моя обладала неимоверной добротой, она всегда всех жалела, всех кормила и меня взяла сиротку,при живых матери и отце,из жалости и глубокой христианской любви.
Бабушка рассказывала, когда дед возвращался с работы без настроения, она бросала всю работу и ложилась ему под "крылышко".
Род моей бабушки идёт из староверов, они были очень набожные, много  старинных икон. На свою маму Параскеву бабушка никогда не обижалась и любила чистым сердцем вместе со своим отцом Феофаном. Когда что - то пекла, отсылала меня отнести к родителям. Им на тот момент было уже под 90 лет. Дед Феофан всегда читал Псалтырь и молился перед едой. Утром, когда будил Анну, свою младшую родную дочь говорил:" Аннушка, ты ещё спишь, а я ведь уже две кафизьмы прочитал." А прабабушка Параскева всегда угощала меня карамельками и эти конфетки мне казались вкуснее всех конфет на свете.
В их селе не было храма, но баба утром мне давала маленькую молитовку Пресвятой Деве и говорила, читай, когда идёшь в школу и будешь учиться хорошо. Сколько раз меня спасала эта молитва.
Когда я выросла, захватил мир, но теплился огонёк детской молитвы и чудес.После похорон сына я начала воцерковляться, мы уехали с мужем на север Тюменской области, но бабушку я не забывала и сталась почаще звонить.
Однажды я попала к старцу, который мне сказал: пригласи священника исповедовать свою бабушку и получишь венец, у ней есть аборты. Я ответила, что пыталась с ней поговорить, но она мне сказала, что всё равно попадёт в ад. А батюшка произнёс: В аду она уже никого не удивит, так ей и передай, там очень много людей.
На тот момент моей бабушке исполнилось 84 года. Летом с детьми я не поехала в отпуск, а приехала к ней, рассказала, что сказал батюшка и она мне призналась, что были аборты:" но ведь я, Оленька, только червячок заведётся, бежала, уж дед - то горячим был, не откажешь".Я объяснила, что аборт, на каком бы сроке не делался считается убийством, поэтому нужно исповедоваться и вызвала священника, он её исповедовал и причастил.
Как преобразилось её лицо,она помолодела и даже встала со своей кровати, с которой уже давно встать не могла. Взяла палочку, придерживаясь начала ходить по дому и благодарить Всевышнего за такое чудо, представляешь - говорит -Оленька, у меня на пятках то какие - то камни были, а теперь я их не чувствую, проверила, походила туда сюда, а их и нет. Вот чудо то какое.
А ты, Васенька,ещё приедешь,если Оленька - то позовёт? Мне ведь так хорошо стало, кабы полетела, да тело -то не даёт. Приеду - ответил о.Василий и улыбнулся.
Купи, Оленька, мне иконку мучениц Святых Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии, уж люблю я их сильно.Хорошо, вскоре привезла ей календарь на котором была икона Мучениц. Календарь она повесила над своей прикроватной тумбочке.
Мы уехали. А в сентябре бабушке стало хуже, моей маме она говорила, что много детей, очень много детей, мама ей сказала: это ковёр, мама, твой, никаких детей здесь нет.Да как же Катенька нет, здесь столько детей, потом бабушка впала в кому и попала в реанимацию. Я молилась в храме и не надеялась увидеть её живой, и вот позвонила моя мама и сказала приезжайте, врачи сказали, что мозг уже умер и она вот - вот отойдёт. Мы сели на машину и поехали: с дочерью бабушки Александрой, сыном Анатолием и его женой Надеждой.
Приехав, мы помыли дом и поехали за бабушкой в реанимацию, я позвонила священнику и спросила, можно ли пособоровать. Священник ответил, что перезвонит, когда посоветуется со своим духовником. Духовник благословил и о.Василий не заставил нас долго ждать.Подготовились к соборованию, все взяли свечи и батюшка начал молиться. Когда помазывал, дети подавали руки бабушки и переворачивали их ладонями вверх. На четвёртом Евангелии бабушка пришла в себя. Все, кто не был готов, перепугались.Я как верующий человек спокойно восприняла ситуацию.В последствии жена Анатолия, медик по образованию, сказала, что этого не могло быть, мозг умер.Но Богу возможно всё, вот Он и явил нам грешным очередное чудо.На остальных Евангелиях бабушка подавала сама руки и переворачивала их сама, я потом вспоминала и думала, ведь она в своей жизни ни разу не соборовалась, как она могла знать, где батюшка будет её помазывать.
Закончилось соборование, батюшка сказал, что читать молитвы на отход души от тела не будет, раз Господь так решил.Попрощался с нами и уехал.Спаси его Господи, за молитвы.Бабушка с нами попрощалась, всех узнала. Потом крепко уснула и отошла к Богу 30 сентября, в день Мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии.
Вечная память....Вечная память...Вечная память...
Моим родителям дедушке Михаилу и бабушке Марии....


Рецензии
Олечка,писала душой...вечная память всем твоим усопшим сродникам,а живым - здравия и благополучия!С любовью,

Мария Зорина 3   12.11.2011 18:25     Заявить о нарушении
Спаси Бог,Машенька...

Ольга Ганина   12.11.2011 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.