О пессимизме

               
из сборника "Сумерки души..."

                …в комнате один… Темнеет…
                Нет жены и нет детей…
                Бродят мысли… Не заметил,
                Как растаял в ночи день…
                Вспоминаю о неясных
                В спешке прожитых годах.
                Может, было всё напрасно?
                Кто я? Рыцарь иль монах?
                Что успел  я в жизни сделать?
                Что прочувствовать успел?
                Может, жизнь моя лишь тлела?
                Может, рано я “сгорел”?
                Мысли роятся как пчелы,
                И кусают, и жужжат.
                Был когда-то я веселым.
                Как же всё вернуть назад?
                Кто ответит на вопросы?
                Их так много, не унять.
                Жизнь уходит… Вот уж осень…
                Что я жду?… Хотел бы знать…
                Нет жены, детей не вижу.
                Где вы? Живы ли?... Молчат…
                Давит ночь; всё ближе, ближе
                Тени страшные гудят…
                Мрак… Охватывает ужас…
                Звук трубы... Нет сил терпеть.
                Никому уже не нужен…
                Боже, дай мне умереть…


Рецензии