Соловей

Июнь. Луч солнца озаряет
Простое оперенье соловья.
Красою внутренней сияет
Птенец, природе пение даря.

Она с ним и сама теплее,
И утро каждое, как неземной и дивный сон.
И дикий зверь становится добрее,
И проходящий человек сим пением пленён.

Как волны, пробегающие к брегу,
Как ветерок, стремящийся вперёд,
Так соловей – он будто погружает в негу,
Спокойствие, смирение несёт.

И сладостны, и нежны его трели
Во славу миру, небу и земле:
Подобие пастушечьей свирели,
Но всё же уникальны по себе.

Почти бесшумен на опушке летний вечер,
Лишь нежной музыки доносится поток.
Её. Но поражён певец картечью.
Сын человеческий всегда ведь был жесток.

Желанием владеть небесным пеньем,
Попыткой жадно чудо сохранить.
Убил прекрасное с обычным опереньем –
Всего-то потому, что не умел любить.
_
27.06.2011


Рецензии