Загадка про антилопу

Ее не причислишь к баранам и козам,
Хотя из рогатых животных она.
Красивы глаза. Грациозные позы…
На редкость пуглива. Легка и стройна.
Сильны ее  быстрые длинные ноги.
Пучком из волос завершается хвост.
Является жвачным она, полорогим
И парнокопытным. Каков ее рост?
Размер от быка может  быть и до зайца! 
(Изящную кроху  дикдиком зовут,
«Прыгучие» ножки -  не толще, чем пальцы!)
Все виды в условиях разных живут:
Кому-то по нраву леса иль саванны,
Кого-то - пустыни ничуть не страшат,
Для третьих - кустарники очень желанны,
Другие на горных лугах возлежат…
«Обзорное» зрение, слух преотличный!
Известно, что в брачный период самцы
До полной победы дерутся обычно –
Остры как рапиры, рогов их концы.
От хищников стадо уходит галопом.
Животное это зовут…
                (антилопа)


Рецензии