1 часть - Весна - Зарисовки

         ЗАРИСОВКИ   (5 стихов)

На том берегу

Причаленная к берегу «дюралька».
Сижу за ней, видна лишь голова,
И чищу щук, что в сетку спозаранку
Заплыли, словно старые дрова.
Речушка плещет весело теченьем,
Хоть шириною здесь всего чуток.
Я занят лишь попутным увлечением, -
Я на охоте, - проверяю ток…
Почувствовал спиною взгляд тревожный
И, не поняв, откуда что взялось,
Взглянул на берег противоположный,
А на меня – глядит оттуда лось.
Я говорю ему:
 – «Привет, дурашка,
Ты что ли, переплыть хотел сюда?
Конечно, у тебя свои замашки,
Но очень холодна в реке вода».
От голоса отпрянул он сначала,
Потом вернулся, поборов испуг.
Ему, как мне, – общенья не хватало,
А может, и ему был нужен друг?
Не тянется рука к ружью, хоть рядом,
Я даже пуль с собою не ношу.
Такая встреча нынче редкая награда.
А эту – я на память запишу!

*  *  *  *

Пишу про лося, сидя у костра,
А за спиной – ещё одна проделка…
В хмелю весеннем, словно на ура,
Пришла – почти к костру – соседка белка.

*  *  *  *

Уточка-чирушечка к чучелу подплыла
И спросила чучело:
– «Ты чего застыла?
Почему не кормишься, вон, еды тут сколько!
Ты такая важная, что крупней настолько»?
Но молчало чучело в тупости резиновой, –
Догадалась уточка, даже клюв разинула,
Отплыла за кустики, где её ждал селезень…
Он не зря там прятался, – умный был, не «серенький».

*  *  *  *

Весь день летит сегодня «казара»
С попутным южным, долгожданным ветром.
Ещё не скажешь, что пришла жара,
Но потеплело всё-таки заметно.
Последний снег уходит на глазах,
А комары, – нелепые над белым,
Как будто летом, мельтешат в глазах,
Но нападают нехотя, несмело.
И майский жук, как вальдшнеп, на заре,
И на угреве вижу – «волчье лыко» –
Цветочки распустила, как сирень,
А листьев – нет! Торопится, поди-ка…

*  *  *  *

Здесь тяга словно «Тушинский парад».
Тут в поднебесьи вальдшнепы летят…
«Семёркой» их оттуда не достать,
Ну, не «нулями» же по ним стрелять!


Рецензии
Ах, как здОрово сейчас на охоте... Я один раз была на охоте на уток, правда, не стреляла сама... Спасибо, Всеволод, напомнили. С теплом.

Титова Светлана Юрьевна   05.09.2012 08:04     Заявить о нарушении