После боя

Когда встает из тьмы рассвет –
Я остро чувствую день новый.
Быть может, будет он суровым –
Но пусть в глазах не меркнет свет!

Природа безмятежно спит –
И всей душою отдыхаешь…
Но взгляд в воронку попадает,
Где накануне грянул взрыв.

Там девушку.…  Из медсанбата…
Спасала выживших солдат,
Была готова жизнь отдать!
Ушла, откуда нет возврата…

Спокойно, будто нет войны.
Но это – ложь! Смерть – сенокосит!..
…Вон табачка Гришутка просит –
Юнец  с налетом седины.

Все до обыденности просто:
Чтоб выжить – нужно убивать!
Нужда есть – землю отстоять!..
Как часто в небе гаснут звезды…


Рецензии