Одесские миниатюрки. Предусмотрительность Леокадии

 Минул месяц с того дня, как Леокадия Петровна похоронила своего мужа.
С подругой Михлей Нисовной она отправляется на кладбище, чтобы лично проконтролировать, как будут устанавливать памятник на его могиле.
Такси привозит их на православное кладбище. Михля Нисовна удивляется, но молчит. Когда же она видит памятник, на котором сверху пришпандорена красная звезда, похожая на новогодний ёлочный наконечник, и выбито имя Борух Моисеевич, она не сдерживается и спрашивает:
- Леокадия Петровна, а шё это Ви рэшили полОжить Борыса Мойсеича издесь, а не где ему надо?
- Ой, Михля, вот только не надо мине делать вирванные годы! Ишо ты хочешь от моей жизни, когда я и так уся на нэрве? Ты же знаешь, шё Борыс был совсем комунист и непременно хотел, шобы его похоронили под красной звездой. Но раввин сказал, шё на еврейском кладбище красной звезды не будет, пока он жив. Таки не убивать же его было, пришлось хоронить куда дадут.
- И шё говорит народ за то, шё Ви на русском кладбище пишете ему еврейское имя? Ведь он до самой смерти был большой пуриц и хотел, шобы его звали только Борыс Мойсеич.
- А имела я ввиду, шё говорит той народ. Я для того приказала напейсать его еврейское имя, шобы Всевышний при встрече мог узнать Борыса за своего, и таки не послал в горачий цех на тяжёлые работы.

11 ноября 2011г.


Рецензии
Нет неразрешимых задач для еврейской женщины!:-)

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   12.10.2015 22:45     Заявить о нарушении
стопитцотпроцентово согласен! :)))

Ник Туманов   16.10.2015 19:42   Заявить о нарушении
Таки да! Эй вей!

Владимир Марфин   24.07.2018 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.