Шампиньон. Басня

 Мы все грибы в лесу обычно собираем.
 Но о другом грибе тут речь пойдёт,
 Который не в лесу растёт.
 Однажды в тёмной яме за сараем
 Навозу кучу баба поместила.
 И только куча та застыла,
 Она в ней много грядок проложила,
 В них споры Шампиньона посадила.
 И начала тогда грибница
 В навозе быстро том ветвиться-
 Грибочки первые смогли там народиться.
 Для бабы вот и все заботы.
 Ведь что такое Шампиньон?-деликатес.
 За ним идти не надо в лес,
 За ним идти не надо на болото,
 И не нужна тут "тихая охота".
 За ним на грядку только ты залезь-
 Вот и процесс нехитрый весь.
 А Шампиньон-услада для гурмана:
 Весьма с ним сочетается сметана,
 И хороши грибные с ним салаты-
 Они все витаминами богаты.
 Весьма он для соления хорош,
 Да и для жарки тож.
 Для экзотической он пиццы,
 Конечно,тоже пригодиться,
 Хороший он гарнир для всякой птицы.
 Да,вот какой хороший Шампиньон!
 Но из пахучего навоза вырос он...

          .......

 В мораль сей басни вникни ты:
 Способно яство из навоза так рождаться,
 А из общественных отбросов выделяться
 Талант волшебной красоты.

                2003 г.


Рецензии