Альбедо

Прозрачный звон взлетает к небу стрелою,
Прокрасив склоны и низовья, как кистью,
Искристым саваном, кристальной росою
По векам сомкнутым моим россыпь мыслей -

Кристально чистых, ослепительно белых,
Так невесомо опустившихся вирой,
Дрожащий пар  уже красится серой,
А в окна льется свет нового мира.

Недвижен воздух, обнявший, как стены,
Каленый храм разогретого горна,
Мелькают искры в холодных пробелах,
И пламя льется не в серу, а в горло -

Сжигая, плавя, расставивши метки
На всем пути света, что внутрь устремился,
Ртуть в медь отольется, и лебедь чудесный,
Что рвет золотыми когтями ту птицу,

Что черной была, что сулила прощанье,
И смерти покой, и спокойную вечность,
Тот лебедь не сдержит ни тех обещаний,
Ни новых не даст, но даст миру воскреснуть.

И скроет пар белый разрушенный город,
Что строил ты годы в своем тесном мире,
И спустится плотным кольцом лютый холод,
Он сдержит и силы твои, и бессилье,

И только идея кристаллом взорвется
В горящем уме, и рассыплется искрами
И в отблеске разума - нового Солнца -
Застынет молчанием, звонким и искренним.


Рецензии