Крестьянский корень

Ну, отчего так екает сердечко,
Когда иду дорогой полевой?
Хочу избу, чтобы топилась печка
И жил за нею добрый домовой.

Пускай была б избеночка не новой:
Стояла век над тихою рекой.
Над притолокой – конская подкова,
Прибитая прадедовской рукой.

Под потолком пучками сохнут травы
Лечебные от хворей и простуд
И фото в рамках: в форме папа бравый,
У мамы – косы до земли растут.

И стульев нет, у стен простые лавки,
Половики на вымытом полу,
А в косяках – иголки и булавки,
Чтоб отводили злобу и хулу.

Когда ночной сумятицей не спится,
А при свече не хочется читать –
Вяжу узор диковинный на спицах,
Чтобы потом украсить им кровать.

А чуть взгрустну – суседушко чубатый
Затеет шум с котом вперегонки:
Считает кочерги, щипцы, ухваты,
С загнетки прочь швыряет чугунки.

…Как ключ холодный этот сон упорен:
Проснусь, и снова мне не по себе:
Видать, живет в душе крестьянский корень,
Влечет назад, к бревенчатой избе.


Рецензии
Чем больше лет,тем хочется вернуться
В забытый прародительский край
И с головой в речушку окунуться
И ощутить в душе забытый рай...
С Уважением.

Добрый Ян   04.11.2018 02:31     Заявить о нарушении
Ой, такой старый стих вытащили...Благодарю за внимание! С теплом,

Ольга Рассветова 2   04.11.2018 18:43   Заявить о нарушении
Новое - хорошо забытое
STARое...

Добрый Ян   04.11.2018 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.