Кто на кухне царь?

В кухне спорила посуда.
— Я — здесь царь!» — сказало блюдо.
А ему в ответ Тарелка:
— Для царя ты слишком мелко.
И тогда сказал Стакан:
— Значит, я — здесь царь и пан!

— Тут с тобой я спорить стану. —
Так сказал Графин Стакану, —
Вы, Стаканы, — коротышки,
И у вас нет сверху крышки.
Не-е-ет! Царём здесь буду я!
Согласитесь же, друзья!

— Я — здесь царь! Я — всем начальник! —
Запыхтел сквозь носик Чайник. —
У меня и ручка есть.
Самым главным буду здесь!

В спор вступили Поварёшки,
Чашки, и Ножи, и Ложки.

Но на кухню повариха
Вдруг вошла. И стало тихо.
Всех поставила на полку,
Так что спорили без толку.

«В ужин, завтрак и обед
Все при деле, спору нет:
Варят, жарят! Могут печь!
Все нужны! Об этом речь!
Каждый может быть царём,
Но на месте, на своём!
Ты, дуршлаг, и, миска, ты…
А пока вы все пусты.
Раз пусты и не при деле,
То уж лучше б не галдели…»

Так, улажена размолвка.
Голос подала шумовка:
«Так выходит, все важны мы,
Коль полны мы содержимым!
И должны мы согласиться,
Повариха здесь царица!
Но кастрюля всех важней —
Без неё не сваришь щей.
Ягоды помоешь как?
Тут важнее всех дуршлаг.
Нож главнее, если тот
Режет сыр на бутерброд.
Все важны, осознаём,
Но на месте на своём!»


Рецензии
Замечательное стихотворение. И с зерном!
С теплом,

Татьяна Керстен   29.05.2018 21:08     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо! С теплом

Валентина Черняева   31.05.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.