Последний день Помпеи

Картина Карла Брюллова, 1830-1833 гг. (с сайта http://www.arthistory.ru/brulov2.htm)


Истуканы – исполины
Падают, и гнутся спины
Обездоленных людей:
Жен, мужчин и их детей.
Как грустны и как бездонны
Их глаза, с коней попоны
Падают. В толпу из лиц
И на улицу Гробниц
Камни валятся с небес –
Их вулкан Везувий – бес
Из себя извергнуть рад,
Превращая землю в ад…

В их лицах – пламени закаты,
В глазах – огонь и слез вода,
А в небе – грозные раскаты
И смерть надежды – навсегда…

И жизнь, и смерть – все здесь смешалось.
Бежит младенец и старик –
Последний день им жить осталось.
Помпеи мир главой поник.

И во храме нет спасенья
Всюду ад – везде, везде,
Но прошенья и моленья
Над землей и на земле,
Разлетаясь, словно птицы,
Призывают к доброте,
И уже сильны «Гробницы» –
Помогают другу все.
Вера страхи побеждает,
А любовь из сердца льет.
И характер обнажает
Горем скованный народ.


Рецензии
глобальная жуткая катастрофа....стихи понравились. спасибо.

Александр Комаровский   09.11.2021 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Катя Лар   09.11.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.