В трезвом виде эту жизнь...

      ***
В трезвом виде эту жизнь
Воспринять нельзя!
Такова – хоть в гроб ложись!...
Иль поллитра взяв,

Наконец, упиться в хлам,
Позабыв про всё! -
Пусть меня Дионис сам
В никуда несёт...

Бьюсь о стену, уж разбив
О неё лицо…
В этой жизни можно быть
Только подлецом!

Но я быть им не хочу!
Да и не могу!
Улыбаюсь палачу
И не мщу врагу…

Но в фаворе оттого
Враг мой и палач!
И нет в жизни ничего,
Кроме неудач.

Всё, буквально, вопиёт:
Будь подлей, наглей!
И душа уж не поёт,
Очень больно ей…

В этой жизни трудно быть,
Быть самим собой;
Трудно искренне любить,
И хранить любовь!

Или волю в кулак взяв,
Выдумав себя,
Преступить через "нельзя"!,
Но в душе любя

Этот безнадёжный мир;
Стать сильней и - встать! -
Вдруг, с колен, вдруг, разгромив
Вражескую рать!

Но под ликом чтоб моим,
Как бронёй стальной,
Искренний таился мир,
Добрый, нежный, мой!

Чтобы стрел враждебных тьма,
Бьющая мне в грудь,
Не могла б достать меня,
Ранить мою суть!

Чтоб улыбка на устах,
На моём лице,
Порождала жуткий страх
В каждом подлеце!

Чтоб дарить я счастье мог
Добрым людям… Но
В лужу, вот, ступил – промок…
Так уж суждено…


Рецензии