Лои Кратонг

"Лодка" двенадцатой полной Луны -
ночь таиландская Лои Кратонг.
Матери Света, богине Воды -
лиственный плотик - в стихии разгон!

Пусть полноводье печаль гонит прочь,
боли, заботы, невзгоды и страх!
Свечи - молитвы Воде - Лой Кратонг,
Люди с надеждой и верой в глазах.

Матерь Вода, ты подарки прими
и одари землю щедро водой!
Свет благовоний, свеч и фонари,
лодки Луны и молитв Лой Кратонг...


Очень красивый праздник Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится каждый год в Таиланде ночью двенадцатой полной луны. «Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка  из листьев». Традиционно для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева. Из них изготовляются кратонги совершенно различных размеров и типов, порой больше напоминающие своим видом миниатюрные дворцы, настоящие произведения искусства тайского рукоделия.
Вечером, когда ночная мгла окутывает город, люди берут свои кратонги, выходят к берегу реки или моря, заходят неглубоко в воду, и отпускают их на волю ветра и течений. Такой жест символизирует собой дань уважения и поклонения Матери Воде, кормилице и покровительнице живущих на земле людей.
Праздник Лой Кратонг — день полнолуния в ноябре — праздник духа воды и света. И, действительно, много света в эту ночь. Весь сиамский залив горит пламенем мерцающих свечей, символизирующих души предков; они сливаются в одно яркое, волнующее море — море благодарности воде и свету, за то что они даруют людям жизнь.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1497/


Рецензии
прекрасная мистерия!

Ульяна Энск   11.11.2011 20:00     Заявить о нарушении
захотелось вдруг хоть немного написать об этом празднике!

Улекса фон Лу   11.11.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.