Поищи, как войти

                "...многие поищут войти
                и не возмогут".
                (Лк.13:24).
Пришло время, когда многие захотят разобраться
в происходящих событиях, и не смогут".
       (прот.Иоанн Гончаров.Многие поищут
       войти и не смогут.,С.-П.,2010).   


Раз для тебя семья дороже Бога,
Ты не достиг еще Господнего порога.
Твой ложный бог, пусть поздно или рано,
Предаст тебя, ведь он не без изъяна.

К твоим услугам, ты считаешь, мир,
И милости  твоя душа чужда?
Богатство и корысть, тебе глаза закрыв,
Не доведут до Бога никогда.

И кто для славы благим делом занят,
Благодарить дающих не устанет:
На пьедестал он возведет лишь тех,
Кто деньги дал, чтобы создать успех.

В темницу душу заточив,
Он никого не будет слушать,
Лишь тех вниманием почтив,
Кто деньги дал для жизни лучшей.

И если жизнь пройдет, заботами полна
Для накопления материальных нужд,
От Бога оградит богатства пелена:
Верблюду легче просочиться через уши*.

Считаешь, можно покаяние отодвинуть
На безрассветный и последний день?
Болезнь нахлынет смертною лавиной,
И все ли можно вспомнить в тот момент?

Душа под тяжким грузом ослабела
Давнишних, нераскаянных грехов,
И совесть в беззаконьях истлела -
Она чужда недобрых дел и слов.

Всю жизнь влачил гордыни смертный груз,
И от свободы бегал,  как от пут,
И душу уберег от Божьих глаз и рук -
Ужасней ржавчины корысти страшный струп.

Написано, что многие пойдут,
Чтоб в Рай дорогу отыскать скорей,
Но сердцем всем Творца не призовут -
И не найдут заветных тех дверей.

Ведь в Рай приходят тесною тропинкой,
В скорбях очистив душу от всех зол,
А не в компании друзей на вечеринках,
Но лишь в трудах молитвы и постов.

Так бойся вечной участи за гробом:
В аду секунда, словно век, течет.
Желаниями устлана дорога,
Души ж для добрых дел недостает**.

Господь всегда ждет милости от нас
И не в последний день, а в этот час. 
Покроет милость множество грехов,
Когда для Бога все отдать готов.

Так поспеши в Рай двери отворить,
Своим богатством людям послужить;
Тогда Господь без всяких лишних слов
Пир  приготовит из Своих даров.
_____
*»Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,
Нежели богатому войти в Царствие Божие»
(Лк.18:25).
** Вера без дел мертва (Иак. 2:26).


Рецензии