Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква И

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква И

Раскричались воробьи:
 нас не трогать, ни-ни-ни,
мы хозяева земли,
мы купаемся в пыли.

Как ты думаешь, друг мой,
здесь о букве о какой
речь идёт? Скорей взгляни.
 Да, ты прав, о букве -И-

Из истории буквы -И-
История этой буквы немного грустна. Дело в том, что буква эта претерпела большие изменения, в старой русской азбуке она была аж в трёх видах! Мне жаль, что теперь мы пользуемся только одной.
Но знать историю родного языка, ты сам понимаешь, друг мой, просто необходимо. И потому - слушай.
Вот они, эти три буквы: -1- (произносилась, как -И-), -И- ¬(ИЖЕ), ИЖИЦА.
Первая буква так и называлась: -И-, но писалась она по¬другому, вот так: -i-. С ней писали много важных слов, таких, например, как Россiя, ученiе, lоанн, высокiй, Mip (в значении¬Вселенная ) и другие. Реформа 1917 года отменила эту букву, и вместо нее стали писать привычную нам букву -И-
И ты знаешь, друг мой, какая началась путаница! Дело в том, что у нас уже была такая буква -И-, но называлась она -ИЖЕ:-, и с ней тоже было очень много слов. Приведу такой пример.
В русском языке было два слова МИР. МIР - в значе¬нии - Вселенная, а МИР - в значении - покой, тишина.
Когда отменили -i-, то смысловой оттенок исчез. Вот тебе и путаница, поди разберись, о каком МИРЕ шла речь.
Многие учёные языковеды тогда возмутились, они так и писали, что «революционное криво писание погубило эту драгоценную языковую работу целых поколений». Иван Бунин, Марина Цветаева и многие другие русские писатели наотрез отказались использовать новую орфографию и про¬должали писать по-прежнему. Но, к сожалению, их не хоте¬ли слушать.
А ведь мы понимаем, что язык требует к себе очень бе¬режного, я бы сказала, трепетного отношения, потому что он формировался не один год, а в течение многих и многих десятилетий, столетий и даже тысячелетий. И за это время в языке выкристаллизовалось то, что для данного языка наи¬более продуктивно.
Мы уже говорили, что родные слова, а их ещё называют исконного русскими, мы понимаем легко и просто: мать, матушка, отец, Отечество, Родина, родители. Их нам не надо переводить. А вот с иноязычными словами у нас возникают трудности. Попробуй запомни, что означают: менеджмент, маркетинг, боулинг, ваучер и так далее. Иностранные сло¬ва мы именно запоминаем.
Давайте же будем бережны, друзья мои, к родной речи и не будем понапрасну загрязнять её ненужными словами.
А уж о буквах родного языка и вовсе помнить надо, по¬скольку без уважения к своей истории нет у человека буду¬щего,- так говорили умные люди.
Но продолжим наш рассказ о букве -И-
Была ещё одна интересная буква в русском языке, и на¬зывалась она ИЖИЦА. ПО внешнему виду она напоминала плёточку, раздвоенную на одном конце .. Почему я об этом говорю? Да потому что в нашем языке с тех самых пор со¬хранилось любопытное выражение: ПРОПИСАТЬ ИЖИЦУ. Что это значит? А то и значит: всыпать кому-то пле¬точкой, наказать за непослушание.
Ты, дружочек мой, запомни это выражение, поскольку оно и старинное, и добротное, и, думается мне, полезное. Однако я желаю, чтобы тебе самому никогда ижицу не про¬писывали. Это и обидно, и больно. Да ты у нас и не лентяй, вон с каким старанием учишься.
Русскому человеку лень вообще не знакома. Напротив, как говорят наши легенды, русские люди - потомки Богов, а стало быть, созидатели, творцы. Тут уж не до лени, успе¬вай только замыслы свои воплощать, учись да трудись. А кто учится да трудится - тот к божественной мудрости при¬ближается.
И вот теперь ты знаешь историю ещё одной буквы, ко¬торая на первый взгляд кажется нам такой привычной. А копни историю языка поглубже - про все игрушки забу¬дешь. Так и будешь сидеть над книжками - и в детстве, и в отрочестве, а то и всю жизнь. Но интереснее этого, друг мой, нет ничего на свете, уж ты мне поверь!

Запомни пословицу:
Без дела жить - только небо коптить.

Слова-родственники
Вернёмся-ка к нашей ИЖИЦЕ, друг мой, и поговорим о том, что же это первоначально означало и как появилось это слово. А всё очень просто. Слово ИЖИЦА - уменьшенная форма слова ИГО, что означает - угнетение, рабство.
Произошло оно так: к слову ИГО добавили маленькую частичку, которая называется суффикс. В данном случае это суффикс -ица-. Потом произошло чередование согласных звуков -г- и -ж-, и получилось новое слово. Выходит, что ИЖИЦА - маленькое ИГО. Вот потому-то детки в стари¬ну и боялись этой самой ИЖИЦЫ.
А догадываешься ли ты, что слово ИГЛА - родствен¬ное ИЖИЦЕ? Да-да, словом ИГЛА раньше называли ре¬мень для стягивания ярма. А в русских диалектах слово ИГЛА встречается в значении - прут, спица. Вот такие интересные языковые связи мы находим с тобой, друг мой.
И потому тебе обязательно надо выучить русскую азбу¬ку от аза до ИЖИЦЫ.
Понял ли ты сейчас, что я тебе сказала или не совсем? Дело в том, что ИЖИЦА была последней буквой рус¬ской азбуки, и потому появилось вот такое устойчивое вы¬ражение: выучить от аза до ижицы, то есть выучить все от начала до конца. Тебе это и предстоит, если ты хочешь стать образованным человеком.
И ещё хочу напомнить тебе одну старую пословицу:
Не суйся, ижица, наперёд аза. Как ты её понимаешь? Это зна¬чит: не забегай вперёд, не торопись. Или, как гласит ещё одна русская пословица: не лезь вперёд батьки в пекло. Торо¬питься действительно не стоит, ты постепенно овладевай азами науки.

Литературные имена

Георгий Иванов (1894-1958) - поразительно та¬лантливый русский поэт, судьба которого драматична, по¬чти всю жизнь свою он провёл за пределами России и умер в эмиграции. Долгое время о нём ничего не писали, но непод¬купное Время каждому определяет свою нишу.
Стихи Георгия Владимировича - это редкостное чудо.
Если хочешь их услышать - читай сам. И у тебя появится настоящий друг. Послушай! Прикоснись! Это только лег¬кое дыхание его изумительной лирики.
Так часто бывает: куда-то спешу
И в трепете света и тени.
Сначала раскаюсь, потом согрешу
И строчка за строчкой навек запишу
Благоуханье сирени.

Смотри, как пышны хризантемы
 В сожжённом осенью саду -
Как будто лермонтовский Демон
Грустит в оранжевом аду.
Всеволод Иванов (1895 - 1963) - очень интерес¬ный, самобытный писатель. Ты, не отрываясь, будешь чи¬тать его прозу. И для тебя это будет приятным открытием. у писателя есть любопытный роман, который интригующе называется «У».
Вячеслав Иванов (l866-1949)-талантливыйпоэт, удивительный человек, который умел объединить вокруг себя многих литераторов. Его знаменитую квартиру в Пе¬тербурге даже называли «Башней» Вячеслава Иванова.

И небылица былью станет,
Коли певец её помянет,
Коль имя ей умел наречь.
 Отступит море, - дуб не вянет,
 Пока жива родная речь.

Егор Исаев - современный российский поэт, родил¬ся в 1926 году. Основными мотивами его творчества стали война и мир, человеческая память, суд собственнай совес¬ти, ответственность перед потомками за то, что мы сделали на земле.

Какая странная звезда
Сокрыта там, в седом тумане?
 Хоть не видать ее, а манит,
Как донный вздох из камыша ...

Игра

Очень ты трудолюбив,
и к тому же, терпелив.
Есть цветы на букву -И-,
их скорее назови!

-Ирис
-Иберис

Если не помнишь, не беда. Назови любые слова на эту букву. И чем больше, тем лучше.

Запомни!

Идеал - мечта, которая для нас высшая цель.
Извозчик - кучер, человек, управляющий повозкой.
Слово это устаревшее.
Излучина - крутой поворот, изгиб реки.

Уголок для родителей

Цветочная строфа

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
Александр Блок
Загадка

Раскричались воробьи:
нас не трогать, ни-ни-ни.
Букву, друг мой, назови,
речь идёт о букве ...


Рецензии