Свет далёкой звезды

Свет далёкой звезды идет миллион лет.
И я никогда не узнаю, что с ней происходит сейчас.
Быть может, она давно умерла: сжалась и взорвалась,
но спрашивать и надеяться на ответ
совершенно бессмысленно и даже глупо.
Это выглядит также нелепо, как кусающая себя за хвост змея.
Просто настоящее при таких расстояниях - пустая формальность. Глядя на звездный купол,
мы видим лишь чье-то прошлое - вот основной постулат бытия.
Когда мы смотрим на Солнце, прикрыв глаза защитным стеклом,
когда ясной ночью любуемся полной Луной -
мы видим одно лишь прошлое. Оно волна за волной
наваливается на нас. А мы лишь бессильно барахтаемся в нём,
отплёвываясь и отчаянно молотя руками…


Рецензии