О хлебе и зрелищах

 Уж так случилось,мне поверьте,
В обычной жизни круговерти,
На улице одной центральной,
Средь городских универсальных
Строений и архитектурой дивных,
Стояли по соседству,мирно
Два здания,различных очень,
Которые и днем и ночью,
Трудились на различных нивах.
ТЕАТР-там ЗРЕЛИЩА творили,
ПЕКАРНЯ-выпекала ХЛЕБ.
Средь ратных будней суетилась
В жаровнях выпечка томилась,
Кормила люд обычный хлебом,
С улыбкой,подмигнув соседу.
Сосед кивал главой учтиво.
Ведь для ТЕАТРА некрасиво
Не проявлять такт и учтивость-
Оказывал ПЕКАРНЕ милость
Своим вниманием тактичным.
Считал,что делом необычным
Он занят,и что он-эстет,
Эксперт в умах людских и душах.
Источник света для заблудших
Король,правитель и стратег.
Но милостив к ПРОСТОлюдинам,
Ведь ЗРЕЛИЩА необходимы,
Куда важнее всяких плюшек,
Батонов,булок и ватрушек.
Да..Он блистал красой,бесспорно,
Был полон зал,аншлаг был полным,
Великолепием нарядов сражал
И глубиною мысли
Обильем масок и артистов,
Парфюмов модных ароматом,
Прожекторов сияньем знатным.
ПЕКАРНЯ ПРОСТО пахла ХЛЕБОМ,
И к шику-блеску не стремилась,
Она собой за то гордилась,
Что накормить могла обедом
И поПРОСТУ давала ЖИЗНЬ,
И тем,кто жаждал представлений,
И тем,кто ПРОСТО шел за ХЛЕБОМ.
И восхищалась красотою
ТЕАТРА с скромностью ПРОСТОЮ.
И знала,что на аромат,
Который печи создавали,
Придут все те,кто ЗРЕЛИЩ ждали,
Когда от блеска их устанут
И в очередь за ХЛЕБОМ встанут.
Ведь ХЛЕБ тот-ГОЛОВА ПОБЕДАМ,
Тем,что добыли наши деды,
Тот,что в блокадном Ленинграде
Мерилом жизни был,и кстати,
Он до сих пор им остается.
ПРОСТЫМ НАРОДОМ создается.
-------------------------------------
В чем вижу я свой ХЛЕБ духовный?
В НАРОДЕ и простом,и скромном.
Который,знаю, даже если
Душа моя запросит ПЕСНИ,
Подаст,когда изголодаюсь
Краюху ХЛЕБА.Не прощаюсь,
И жду от Вас различных мнений
ХЛЕБ ИЛИ ЗРЕЛИЩА ГЛАВНЕЕ?
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.