У британского судьи крыша поехала

«Рабинович: Вы уже объяснили, как легально вывести деньги из России — через дивиденды. Вы сказали, что со следующего года это будет единственный легальный способ. И Патаркацишвили спрашивает вас, организуете ли вы, чтобы они с Березовским стали легальными, формальными акционерами, чтобы легально получать дивиденды. Из разговора ясно, что вы не хотели оформления их как акционеров и говорите: «Если вы мне доверяете, я организую так, чтобы вы получали дивиденды, но чтобы вас не было видно».
 
Абрамович: Я говорю, что только акционеры могут теперь получать платежи. Я предлагал все оставить как есть, чтобы я получал дивиденды и продолжал им платить, как платил за крышу. При этом не нарушить соглашения».

Самым ярким стал момент, когда Абрамович вдруг признался, что многим обязан
Березовскому. Однако, вряд ли это произошло в неожиданном порыве проснувшихся в нем дружеских чувств. Скорее это была хитрая домашняя заготовка, смысл которой состоял
в том, чтобы объяснить, с какой стати он заплатил Березовскому и Патаркацишвили $1,3 млрд за «крышевание» бизнеса.

«Крыша» - это не сухие цифры, это отношения, - сказал Абрамович, - я хотел закончить эти отношения и больше не иметь никаких проблем по поводу платежей и бесконечных историй о том, что я должен им еще больше. Чтобы закрыть все это я сделал финальный платеж.

Рабинович: В это время вы уже не были друзьями с Березовским?

Абрамович: Я уже объяснял вчера, что «дружба» - это чувство. Конечно, я был очень признателен ему за все то, что он для меня сделал. И я испытываю не то, чтобы чувство гордости, но горд собой, что за все с ним расплатился.

Рабинович: Вы утверждаете, что по доброй воле заплатили Березовскому и Патаркацишвили $1,3 млрд, и что это не было платой за их акции в «Сибнефти»?

Абрамович: Я утверждаю, что никаких юридических обязательств перед Березовским и Патаркацишвили у меня не было. «Крыша» - это термин не юридический, а понятийный. Я заплатил им не за их долю, а за свою свободу».


Рецензии