Моисей на скульптуру эрьзи часть первая

ПРОРОК МОГУЧИЙ МОИСЕЙ, ЧТО СПАС ЕВРЕЕВ БЕДНЫХ...
               
                Очень трудным был выезд Эрьзи из Аргентины после ВОВ...
                Эрьзя совершил подвиг, привезя народу 200 скульптур и
                в том числе свою лучшую работу - МОИСЕЯ, за которую
                сам себе давал 100 баллов. Я несколько лет бродила вокруг
                этой скульптуры и написала первую часть стихотворения
                о Моисее, ещё не понимая почему же он так высоко ценил
                эту работу? Снимаясь с Моисеем в профиль и фас. Эрьзя
                как   бы  почёркивал своё внешнее сходство с ним... Я расц.
                Моисея, как автопортрет Эрьзи... Но только тогда, когда я
                стала его рисовать с разных сторон я увидела то, что до
                меня никто не видел... И во второй части стихотворения
                раскрыла символическую суть модернизма в творении
                Эрьзи. Я сфоторграфировала отдельные находки и вот что
                я нашла в нём... См. часть вторую. Лана Веточка      

Пророк могучий Моисей,
Что спас евреев бедных
Велик, как Эрьзя чародей
Среди скульптур бессмертных...

               Твердили Эрьзе: - Миллион
               Заплатим за пророка
               И щупальцы со всех сторон
               Тянулись издалёка...

Но скульптор Эрьзя скромен был,
Умён и неподкупен...
А Моисея так любил
Из Аргентины возвратил,
Хоть был возврат и труден! 


Рецензии