Воспитание Красотой

 
                От колыбельной к мессе

             “Cреди воспитания первое место
                должно принадлежать воспитанию
                красоты”.
(Учение Жизни)

Очень много даёт Красотой воспитание –
Незаметное к духу ребёнка касание,
К духу мальчика или девочки
С небольшой колыбельной-распевочки.

Это первая весть Красоты незаметная,
Но в ней силы души материнской несметные.
Материнского голоса звуки напевные, нежные
Раскрывают для сердца просторы безбрежные.

Вот несут на руках дитя в сад вишнецветный –
Это новый урок материнский, для него незаметный.
Ароматы весеннего сада и форма цветов в их цветении
Помогают в ребёнке семян Красоты рождению.

Красный, жёлтый, оранжевый, синий цвета вместе с розовым
И со всеми другими цветами – в них целая школа заложена!
Эта школа поможет народные промыслы понять и осмыслить,
Когда время придёт о народных корнях поразмыслить.

Звуки скрипки, рояля, гитары и виолончели,
Что звучат совсем рядом, вблизи колыбели,
Вводят душу ребёнка в чертог небывалый, Божественный,
Где она приобщается к миру гармоний небесных, торжественных.

Колокольные звоны – призывы к молитве сердечной и искренней
Направленье ребёнку дают стать светлым служителем Истины.
Труб органных мощнейшие вдохи и выдохи
Вертикаль создают между ним и престолом Всевышнего.
 
Слово было в начале и было, конечно, у Бога,
Произнёс его крошка-малыш ещё неумело, убого.
Но оно зазвучало и стало единым с Божественным Словом.
Свою мощь обретёт оно, когда станет он духом готовым…

Пища вкусная для божьего чада-дитя – молоко материнское
Станет точкою отправной к пониманью пищи духовной и истинной.
Утро, солнечный свет – это символы Света Божественного,
Для сознания детского суть начало, исток излученья естественного.

Чадо в школу пошло обучаться у всех уму-разуму, знаниям,
Это повод вести его к Посвященческим Знаниям, к их пониманию. 
Школе нужно лишь стать Школой Жизни правдивою,
Чтоб ребёнок, став взрослым, мог жить жизнью только счастливою.

Красота Посвященческих Знаний с их глубоким значением
Стать должна самой главной задачей учения, без исключения!
Мыслить нужно начать планетарно, для Родины, для Отечества,
Тайны жизни чтоб всем постигать и для счастья всего человечества.

Но учёба немыслима лишь в напряжении долгом, бессмысленном –
Нужен отдых, как смена занятий различных, осмысленных.
Этим отдыхом служат прогулки ребёнка на лоно природы,
Приобщение к песне ручьёв, щебетанию птиц, любованью восходом.

Впечатления все, что взрослые дали возможность на земле испытать,
Могут прочным фундаментом сознания детского стать.
И увидит ребёнок величье Того, кто смог мир наш создать.
Когда взрослые к мессе ребёнка начнут приобщать.

Звуки мессы торжественной слух дитя поражают,
Они к Богу, Творцу и Всевышнему зовы свои отражают.
Через них молодое сознание детское устремляется к Высшему,
Постигает Величие и Красоту всех деяний Всевышнего.


Рецензии