Скиталец

Германия! Германия!-
Мать звучных дел и слов,
Твое ль дать описание
Мне с помощью стихов?

Без дара описательства
Я был в другом числе,
Кто с целью обывательской
Кочует по земле.

Кому наград и звания
Не хочется иметь,
А кто спешит в Германию
С мечтой разбогатеть.

И вот, совсем не в горе я,
Твоих коснулся стен –
Обычная история:
Мечтатель-бизнесмен.

Германия, Германия  -
Легенда и хула!
Ты на мои мечтания
Сочувствие нашла.

Стол сытый щедр остатками: 
И вот уж кто-то мне
Сорочку дал с заплатками,
Худое портмоне.

Мне предлагалось многое,
С плеча, с чужой ноги,
Воспользуйся убогою
Я участью слуги.

Мне предлагалось разное,
Но, в общем-то, одно:
Взвалить на плечи грязное,
Занять чужое дно.

Ответ мой отрицательный
Совсем не подходил
Под образ собирательный
Тех, меж кого я жил.

Великая Германия,
Сумеешь ли понять:
К тебе тянувший длани я,
Вдруг повернулся вспять.

Вернулся я на Родину,
Где слух ласкает речь,
Где так плодит смородина,
И пахнет дымом печь,

К своей вернулся хижине,
Где я был – господин,
Не падший, ни униженный,
А лучший из мужчин.


Рецензии