О демократии замолвим слово...

           О ДЕМОКРАТИИ
            (замолвим слово…)


Очень ёмкое слово - демократия:
Терпкое и крепкое, как и вино.
В нем  глубокие мысли и понятия,
Но понять порой бывает мудрено.

Вкусное оно и сладкое, как и мед;
Даже слаще всякого восточного шербета.
Суть его, любой, как сам желает поймет,
И по-своему толкуя, смысл предмета.

Слово понимают без разъяснения
И не только политики, но и народ.
Не всегда совпадают лишь их мнения,
Хоть написано и о нем законов свод.

И любая власть, и любая партия,
Олигарх, вождь, чиновник и дипломат;
Все уважают слово:  демократия,
На словах, как один честный демократ.

А чиновник "соловьём" заливается:
О свободах, демократии, правах.
И он кажется словно – «убивается»:
За народ радея, но лишь на словах.

Будто постоянно болит и голова
За людей всей страны и всего мира.
Говорит и о демократизме слова,
Как поэзия и сладкая лира.

Но! за волшебное слово прикрываясь,
Не благовидные дела свои творят.
Грабят народ и воруют не стесняясь,
Но от стыда, однако, они не горят.

                Июль 2007


Рецензии
Согласен и всё! А так же с вами согласны - Сократ, Платон, Монтескье и все, кто писал, что демократия это худшая общественно - политическая формация. Тепла.

С уважением,

Николай Дикарев   11.12.2014 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! С уважением, Иннокентий.

Иннокентий Смирнов 2   13.12.2014 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.