Болото. Басня

Жили-были лягушки в болоте
Ели, пили, стирали белье.
Вдруг комиссия: «Как вы живете?
Дайте паспорт на ваше жилье!».

Долго шарили в тине зеленой,
Нету паспорта, где его взять?
«Проживаете здесь незаконно,
Кто позволил вам самозахват?».

Вышла цапля не шатко, не валко,
Выпь, кулик, да и прочий народ.
«Значит, это у вас – коммуналка,
Есть и ванна, и водопровод».

Собирая все нужные справки
Позабыли про мух, комаров.
А в конторах сидели пиявки
Чтоб сосать лягушиную кровь.

Еле ноги таскали бедняги,
Но в итоге за все их труды –
Осушили болото бумаги,
Нет там больше ни капли воды.

Узнаем мы знакомое что-то
В той смешной лягушиной возне.
Нашу жизнь превращают в болото
Бюрократы в огромной стране.
И все знают: для них без бумажки
Мы не люди, а просто букашки!


Рецензии