Шаги Китая

Гимнастика на улицах... и танцы!
Подхватывает эстафеты общий хор!
Сложились в нацию умелые китайцы,
Забыли тяжбы и заторы, и раздор!

Шаги сегодня у Китая семимильны -
С культурой дружен! Экономику куёт.
Юань становится надёжным и всесильным,
Народу радость и надежду создаёт.

История страны видна на перекрёстках:
Кулисы многих императорских дворцов -
Великая стена стучит в подмётках,
Всё сделано по воле мудрецов.

А рядом современные строенья:
Гнездо напоминает стадион,
«Яйцо» - театр (достоин удивленья!)
И с небоскрёбами некошеный газон.

Спит в мавзолее бывший кормчий Мао –
К нему течёт народная толпа –
Рулил страной он мудро и упрямо,
В итоге жизнь... китайская полна:

Все технологии в работе и на марше,
Изобретениями полон пруд и труд.
Китай с годами стал красивее - не старше,
Он молод мыслями, делами, даже крут!

Уроки из страны извлечь сумейте,
Берите в руки этот опыт и задор.
Не создавайте нашей мысли вертел,
Чтоб не попасть в очередной затор.

Китайцы нас мудрее и хитрее -
Капиталистам показали реверанс.
А мы гниём, болтаемся на рее,
От блеска их побед впадаем в транс.

А почему? Ответить очень сложно.
Не чувствуем товарища... плечо.
Живём и развлекаемся ничтожно,
Разваливаем жизнь страны мечом.

Мудрее будьте, люди, не совейте -
Россия нынче в окружении друзей -
В страну, в детей своих поверьте –
Тогда не грянет новый суховей.

10.11.2011 Санкт-Петербург


Рецензии
Ник, отлично... китайцы единственная нация, которые построили коммунизм с человеческим лицом... думаю. что они непобедимы...

Минералка   15.11.2011 23:12     Заявить о нарушении
Всё значительно сложнее, но в своём движении вперёд китайцы наломали дров значительно меньше, чем мы. Что касается их спонтанных танцев, песен и гимнастики на улицах и площадях Пекина, они умиляют, а нам просто недоступны.

Ник Мамаев   15.11.2011 23:51   Заявить о нарушении