Дом, в котором рождён я, не дом...

Дом, в котором рождён я, не дом.
Дом пошёл – не вернётся! – на слом.

Это я возвращаюсь, кружу,
прах возьму и в стакан положу.

Помещу хоть щепоть трухи
из венцовых колец и стрехи.

И втолкну в себя горьким глотком,
по нутру чтоб прошлась пешком.

По крапиве дремучей души.
По бурьяну, что так лопушист.

Где по-своему, чёрт, не плох,
изумруден чертополох.

Сам пройдусь я по пустырю
и минуту одну постою –

монументом тяжёлым, немым.
И уйду я путём своим.

Есть такая форма услуг:
отжитому вершить каюк.

Ни слезинка не скатится вниз
из живых, но стеклянных линз.

Впрочем, вырвалась. Ну и пусть!
Слёзы – груз, отягчающий грусть.

Чтоб шагалось мне далеко
и шагалось чтобы легко,

сброшу их, будто лишний вес.
Ну а тяжесть всё-таки есть:

на поминках ли, на пирах –
в сумке сердца – священный прах.


Рецензии