Не потому ли в песне о...

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ АНТОЛОГИИ
«ПОЭЗИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ПРАЗДНИКОВ»


Не потому ли в песне о
красно-зелёном виноградье
рябиновье среди снегов
поёт литою спелой гладью,
что, свесясь гроздьями к ограде,
в двух временах живёт оно:
ветхозаветно и давно
в саду адамовом цвело,
и, хоть цветов не вечно платье,
оно в Мезени, как на свадьбе,
сияет снова так бело!

И нашим поздним дням дано
от райских кущ вкусить усладу
тем, что вложили мы когда-то
в котомку памяти зерно
широт минувших, их понятий.

И потому-то так отраден
тот час, когда, звеня в окно,
славян потомки пьют вино
словесных красных виноградин.


Рецензии