Святая Русь

Ещё жива Святая Русь.

Хоть лик её не очень склонен
сиять всеблагостью иконной,
и во вселенском марафоне,
таком не сладко-благовонном,
таком не ладанно-амвонном,
он не водою освящённой,
а потом окроплён солёным –
             ещё жива Святая Русь!

Пусть свозят брёвнышки узорные
туда, где Иерусалим
был Новым некогда, и торно
асфальт туда ведёт, –
не им,
не белокаменным виденьем,
не вздохом быстро-отпускным
и не музейным умиленьем
храм духа русского храним.

Храним он только нашим Небом.
Когда пусты глаза и речь,
оно глядит на нашу небыль –
ему не нужно наших плеч
опорных.
                Пусть ещё не очень
оно залито золотым
блаженным Солнцем, светом сочным,
но и сейчас –
                оно наш нимб!


Рецензии