Как нарастали наши залпы

Сначала в приказах были
города и веси
наши многострадальные.
Затем войска пошли дальше.
. . .

Тебе, самолётная хартия вольностей,
стая звёзд окрылённых,
влетевшая в небо Европы,
чтобы сбросить кресты на землю,
их вонзая поглубже, –
               20 залпов из 224 орудий, 20.8.1944.

Тебе, поплавково-понтонно-временная
историческая встреча материков,
сжавшая мировой океан противостояния
до узенькой гадючки Эльбы, –
               24 залпа из 324 орудий, 27.4.1945.

Тебе, бомба мирной слезинки,
сорвавшаяся
с задубевшей щеки победителя
в мерзость шнапса,
взорвавшаяся
на последнем клочке огнедышащем,
тебе, счастливая, –
               30 залпов из 1000 орудий,
               дату все знают, –
               «Москва от имени Родины».

И каждый, чей порох сух
и кто уцелел – не прах! –
                бил
высоко – в молоко,
что бело, будто белый флаг.


Рецензии