Муки Герострата

Поджечь иль не поджечь? Вот в чём вопрос.
Ведь всё равно его разрушат время, ветер,
других богов коричневая зависть.
А, впрочем, это всё одно и то же.
Поджечь! И обрести мгновенно славу на века!
Ведь я не виноват, что не герой: не выпало войны;
не виноват, что я не скульптор, не борец, не музыкант -
всё это милость божья, таким родиться нужно.
Но, безусловно, я бессмертия достоин,
хотя б уже за то, что его жажду,
что сформулировал проклятую проблему.
Да большинство людей вообще не думает об этом,
им бы вина напиться да торговать на вшивых рынках.
Поджечь, поджечь, конечно, пока ещё я молод и силён!
А дальше будь, что будет.
Они не смогут мою славу подавить, уж слишком храм велик.
А что касается добра и зла - не наше это дело,
правда, Артемида? Прости меня, ведь я тебя любил...

21.6.11.


Рецензии
у тебя явная склонность к античной истории -
которое стихо уж вижу
хороший монолог - соединение времён и вечности

Катя Че   10.11.2011 15:39     Заявить о нарушении
очень актуально!

Яков Шульц   10.11.2011 17:17   Заявить о нарушении