Великоросс

               
                Посвящается 65-летию Владимира Ивановича
                Смирнова, замечательного русского пивовара.
               
                О,   
                о, как мудры три ёмких слова:
                «Русь прирастает от Смирнова».

               
… Ах, эти витязи-атланты! –
Они из лучших тех пород,
 Что чтят культуру, спорт, таланты.
И свой не предали народ…

… А марки пива – вот уж диво –
Какие варит наш Смирнов!
И за границей лучшим пиво
Признали «Братское» без слов.

И синьориты, и синьоры,
И сам испанский их премьер
О Братском пиве разговоры
Вели –  и ставили в пример.

И США, что так хвалёны 
Среди заморских всех земель,
Миролюбиво и влюблённо
Хвалили Русь за «Братский эль».

… Недаром Пётр –  царь Великий
Считал основою основ
Иметь в России не безликих,
А даровитых мастеров.

… И потому в душе Смирнова
Жив этот царственный наказ –
Внедрять всё то, что в жизни ново,
Не послезавтра, а сейчас…

И, глядя вдаль совсем без грусти, –
Свой отмечая звездный час,
Он помнит –  жил всегда по-русски
И в лихолетье многих спас.

Хоть самому бывало трудно,
Но отказать в беде не мог.
Вот потому так в зале людно
И круг друзей его широк:

Ведь  юбилей – не просто дата
В калейдоскопе ярких дней,
А час рождения крылатый, –
Оценка совести твоей.      
               


Рецензии