Часть 1. Сын Земли

Невольный дух, заложник плоти...
Смотрел на небо Сын Земли,
И мысли о чужой свободе
Его покинуть не могли...

Мечтал о крыльях, о полёте,
Как в клетке пленный соловей...
Оставив мысли о работе,
Взывал с надеждой, всё сильней:

"Дедал! Дедал! Смотри на небо!
Там Солнце, ветер, облака!.."
Но на плечо Икара слепо
Легла отцовская рука:

"Икар, Земля - твоя обитель,
Отныне Минос - наш отец.
Нам суждено в плену, на Крите,
В чужой стране найти конец...

Быть может, боги нам помогут,
И у страданий есть предел...
Одни мечты спасти не смогут.
Смирись, Икар, таков удел..."

Но вольный сын отца не слушал,
С судьбой мириться не желал,
Смотря, как в небе птицы кружат,
Он вновь, без устали, взывал:

"Дедал! Дедал! Зачем молиться
Чужим безпомощным богам?
Но дай мне крылья, как у птицы,
Чтобы подняться к облакам!

Отец, устал я от работы,
Нет больше силы жить в плену!
Хочу вкусить живой свободы!
Узреть родимую страну...

С Земли подняться, словно птица,
Достичь мечты, оставить Крит!
На крыльях ветра в небо взвиться
Где Солнце золотом горит!

Увидеть тьму у края света,
Найти пристанище зари...
Дедал! На Крите счастья нету...
Оно на небе, посмотри!"

Но грустные глаза, в печали,
Старик на землю обратил.
На камни капли слёз упали,
И тихо он заговорил:

"Икар! Ты неба не достигнешь!
Свобода - это лишь мечта,
И на пути к ней ты погибнешь...
Мечтам не сбыться никогда...

Невольный дух, заложник плоти,
Всё рвётся из твоей груди,
Чтобы погибнуть на свободе!
Но я тебя предупредил!

Ты, Сын Земли, получишь крылья,
Что в сине небо вознесут!
Но перед Солнцем станут пылью...
Мечты, мечты тебя убьют!.."

В ночной тиши, убитый горем,
Среди бездушно-мёртвых скал,
Старик-Дедал сидел пред морем,
И молча крылья собирал...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.