Материнская любовь

Нет у матери больше радости ,
Если дети ее в беде ,
Кто-то выплеснул мерзкие гадости ,
Сам поверив своей молве .

Бедной матери сразу надо бы
Тех людей в тот же миг пожалеть :
Неужели-то были рады вы ,
На страданье других смотреть ?

Если плохо на сердце у дочери ,
Если плакала дочь всю ночь ,
Понапрасну ее опорочили -
Мать не в силах сейчас ей помочь .

Молит Деву Марию Пречистую ,
Мать ночами , вздыхает , не спит ,
Лжедрузей и соседку речистую ,
Не корит , а скорее простит .
 
Ели сын неспроста призадумался
От внезапных забот и кручин ,
Почернел , похудел и осунулся ,
А на то , может быть , нет причин ,

Мать заметит , тот час затревожится ,
Будет молча за сына страдать .
Но любовью ее приумножится
Материнская благодать .

Как все вынести , вытерпеть матери ,
Как убрать из семьи черноту
И со свадебной шелковой скатерти ,
Отбелить наговоров черту ?

Для детей своих мать как Заступница ,
Нет предела душевной любви ,
Если надо , то и , как преступница ,
Примет казнь за детей своих .

Если выпадет , ступит на плаху
С гордо поднятой головой
Без уныния , слез и страха
Примет жребий , сплетенный судьбой .

 


Рецензии