Без пути

 Спокойны небеса,
 Где птиц полет неспешен,
 Слабы их голоса —
 Звук жалостен и нежен.
 
 Пусть нехотя, летят
 К своей понятной цели.
 А наша — дочь утрат,
 Лишь брезжит еле-еле.

 Грешно вне смысла жить,
 Пусть этот грех и мнимый,
 Пусть не в чем нас винить —
 Он все ж неотмолимый.

 Нам подменили жизнь,
 Весь код ее нарушив,
 Вовек нам не спастись,
 Коль отдадим и душу.

 Лишь на своем пути
 Мы станем вновь собою,
 Чтоб слепо не брести
 Без цели за судьбою.

 Растаял вдалеке
 Косяк последний птичий.
 Летят не налегке —
 У них свой груз приличий.

 И верности запас:
 Пусть задувает круто,
 Они ж — и на показ! —
 Не сдвинутся с маршрута.

 А, может, он один —
 Закон для всей природы?
 Что знает птичий клин,
 То знают и народы.

 Вот вспомнить бы о нем,
 Да память нам отшибло!
 Забыв свой путь, бредем
 Под бременем ошибок...
 ноябрь 1998


Рецензии