Кричащему Распни!

Исполненный тоски, без веры, без надежды,
Он Гамлета читал: <<...уснуть, и видеть сны>>...
И приближался сон - слипались сладко вежды...
Но миг - и нету сна!.. И только вопль: <<Распни!>>...

И слышались ему людей казнённых стоны,
И чудилось ему, что это он распят...
Но почему тогда другой - с лифостратона
На Скорбный путь ступил? - ни стражник, ни Пилат,

Ни тот, кто отказал страдальцу в малой просьбе,
Как поводырь слепых и окаянных вождь,
Пред вечностью ночей бессмысленный вопросник,
Раскрывший невпопад в кругу надменных рож, -

Воитель пустоты, не сопричастник света, -
Тщась пережить один век смуты без огня,
Чтоб всуе задавать вопросы без ответа,
От сути - далеко, от жизни - вне себя!

Погибели дитя? Проклятье Агасфера?
Откуда эта жуть возмездная? Доколь?
Знать, по безумью - жизнь! По изуверству - вера!
Не по надежде - путь, а по вине - юдоль!


Рецензии