Зависть

Два брата: Каин, младший - Авель,
Адама, Евы - сыновья.
Законов не было и правил,
Но первая была семья.

Гласит предание былое,
Ветхозаветный древний миф:
Братоубийство роковое
Произошло среди двоих.

Был земледельцем старший Каин,
А младший - пастырем овец,
И каждый жил себе хозяин
И дел земных творил венец.

,Дань времени, труду и долгу,
Как дань пред небом всей земли,
Два брата, в благодарность Богу,
Дары свои преподнесли.

Принес плоды земли брат старший,
А младший в дар - овец стада.
Увидел Бог, что пастырь младший
Приносит жертву навсегда.

Бог Яхве Авеля приемлет
Все бескорысные дары
И Каин взгляд потупил в землю -
Он черной ЗАВИСТЬЮ горит...

Нааедине убил брат брата,
Из зависти содеял грех,
Падет на Каина расплата
И кара божая при всех.

Был страшным божий гнев убийце,
Был проклят Богом старший брат,
Завистникам Бог метит лица
И ставит "Каина печать..."

Стал Авель мучеником первым,
Невинно Каином убит,
Пал жертвой, праведником верным,
О чем преданье говорит.

Так черной завистью увенчан -
Восстал на брата старший брат,
Особым знаком божьим мечен -
В братоубийстве - виноват.

из поэмы: "Семь смертных грехов".


Рецензии