Старик и время

Он стал приметою маршрута,
Которым каждый будний день
В палящий зной, в морозы люты
На службу тёк поток людей.

При нём всегда была собачка -
Так, неказиста и смирна -
Бежала впереди вприскачку,
Тропе нахоженой верна.

С годами бег сменился шагом,
Потом она едва брела
За старичком своим зигзагом,
И вдруг пропала, померла…

Он пережил потерю эту,
Взяв одиночество в друзья.
На лавке возле парапета
Сидел, на грани забытья.

Смотрел потухшими очами
На молчаливый Волги ток,
На берег, чтимый тверичами,-
Он подводил летам итог.

"Который час?" - спросил я деда.
"Жизнь до обиды коротка,
И песнь моя почти что спета",-
В глазах его была тоска.

"Хотел я в детстве поскорее
Пройти мужания ступень.
Помчались годы всё быстрее,
Последний пролетел как день.

Я раньше думал: может, время
Стоит, как эти берега,
А в них событий бьётся бремя,
Несётся истины река.

Но время устремилось в точку...
Сменится ли зима весной?
Готов остановиться счётчик
Мой самый личный, временной".

"Хоть время задано Вселенной,
Но в нас идут свои часы.
Ускорить иль замедлить время
Способны действием  в разы!"

"Я это слишком поздно понял –
Нет ни потомства, ни семьи,
Бездарно время проворонил,
И годы все мои -  ничьи".

"Часы наполните делами,
И удлинится жизни срок".
"Не обзавёлся я тылами,
 Тупик на каждой из дорог.

Вонзаются секунды в душу,
Похожи все и все скучны,
К моим поступкам равнодушны,
Желаний всяких лишены".

Я понимал его страданья,
Но утешать прошёл черёд.
Сказав: «До встречи, до свиданья»,
Я снова двинулся вперёд.

Его я больше не увидел -
Исчез как прошлогодний снег.
Такой финал старик предвидел,
Что он покинет волжский брег.

Судья суровый наше время,
Предъявит каждому свой счёт.
Часам судьбы младое племя
Должно полезный дать отсчёт.


Рецензии
Не в семье и не в потомстве счастье, а в отношении к жизни...
У Юрия Антонова нет семьи и потомства, а сколько он сделал! Пою его песню: http://www.youtube.com/watch?v=uCmORSudne4

Оксана Задумина   13.07.2017 21:05     Заявить о нарушении
У Антонова три жены и двое детей. Потому много и сделал. Однако спасибо за отклик, Оксана...

Валерий Дмитриев   13.07.2017 21:41   Заявить о нарушении
Я имею в виду сейчас, под старость лет так сказать, он живёт с 40 собаками и кошками.
http://www.kakprosto.ru/kak-889475-yuriy-antonov-i-ego-deti

Оксана Задумина   13.07.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.