У огня. Новая версия

Опускаю свой взгляд. Он устал, он продрог,
На ближайшие годы мне хватит дорог,
Опускаю свой взгляд, расслабляюсь, дремлю.
Тишина. И ворчанье костра на ветру.

Я уже почти впал в царство сказочных снов,
Их принять, стать их частью навечно готов.
Надо мной небеса мир покоя хранят,
Моей смертной Душе не понять их обряд.

То ли мучают глюки в больной голове,
То ль я слышу шаги по засохшей траве.
Взгляд у путника мутным покоем горел.
Подошел. Поклонился. И рядом присел.

Его профиль велик, но немыслимо млад,
Его мысли, казалось, кострами горят.
А везде, где он был, правят гордость и страх,
Только боль застывает на тонких губах.

Мне хотелось задать преглупейший вопрос:
Для чего он по свету свой сумрак пронес?
Для чего столько крови на землю пролил,
Признавать не хотел ни имен, ни светил?

Неужели сложили десятки легенд,
Восславляя посланника смерти и бед?
Неужели всё - сказки, простые слова?
И его вдохновляла простая судьба?

Мои мысли подслушав, хохочет сосед:
«Мне ни даром, ни пОтом не нужно побед.
Не нужны ни богатства, ни дрожь, ни покой,
А причиной сейчас поделюсь я с тобой.

В многолюдной толпе добротою не слыл,
Самовольно готовил грузЫ для могил,
Я живу для себя, для себя я и жил,
Вместо сердца, в груди алюминий хранил.

Я прошел бы свой путь без забот и потерь,
Мои замыслы - стужа, поступки - метель.
Но однажды, устав от последних боев,
Я несчастие встретил. Я встретил Ее.

Первый взгляд. Он обманчив. Он Душу согрел.
А второй-кислота. Мои кости истлел.
Третий взгляд - за спасенье от женских оков.
Я с четвертым свободен. Но жить не готов.

И за мной, полумертвым, отправились вслед
Ее крики, насмешки. Улыбка, совет:
Забудь меня, слышишь? И голос пропал,
А с ней Королева разбитых зеркал.

Я нОшу свою пронесу через век,
Под кровью невинных забыв ее след.
Но знаю, что мне не забыть никогда
Ее озорные, как искры, глаза.

Бывает такое, сдаемся, устав,
Ведь гордости вечен, безжалостен нрав.
Бежим, без оглядки. И внемлет нам смерть.
Бежим, чтоб всю жизнь о побеге жалеть.»

И вновь воцарилось молчанье в степи,
Кричат, задыхаясь, вдали журавли.
Вопросы иссякли. Я понял его,
Ведь сам ошибался. Когда-то. Давно.


Рецензии