Честность - путь в поэзию. Четвёртое

Её оружие на называлось красота - дерзкий язык, ум гения и неземная грация пугала мужчин и даже завзятые ловеласы сконфузясь удалялись. Зато среди интеллектуалов Анна Ахматова была своей, но, как женщина, тоже не вызывала большой и страстной любви. Кто мог взять подобный почти неземной плод. Были такие мужчины гусарского типа, которые, если говорили - люблю, то за этим стояло только это значение, а не люблю, значит - НЕТ. Таким её мужчиной был царский офицер, путешественник, этнограф и поэт Н.Гумилёв.
После революции гусаров не осталось, да и поэтов тоже. И то сказать - слагать стихи только о розе, игнорируя все остальные цветы, за это наказывают ущемлением таланта. Остаются поэтические приёмы, журчание рифм, но уходит она, ПОЭИЯ.
Почему же Анна Ахматова с её богатымм дореволюционным прошлым и отнюдь не чинопочитанием советской Руси, пережила многих, не привлекалась и стала лучшим поэтом-женщиной прошлого столетия и переведена на все внятные языки нашего времени? Секрет прост она честно служила одному естеству ПОЭЗИИ. И кто внимательно читал её стихи не найдёт коленопреклонения ни перед одной из форм власти, существовавшей при её жизни.
Итак, один поэт - одно стихотворение.
Когда закончилась поэтесса Аннушка и начался поэт Ахматова?
Предлагаю для чтения бриллиант русской и мировой поэзии, лучший из белых (нерифмованных) стихов.

Александру Блоку

Я пришла к поэту в гости.
Ровно полдень. Воскресенье.
Тихо в комнате просторной,
А за окнами мороз.

И малиновое солнце
Над лохматым сизым дымом...
Как хозяин молчаливый
Ясно смотрит на меня!

У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожней,
В них и вовсе не глядеть.

Но запомнится беседа,
Дымный полдень, воскресенье
В доме сером и высоком
У морских ворот Невы.

Январь 1914

Осталась долгая жизнь Поэта,но только после него она стала АХМАТОВОЙ..Всем кто любит честность поэзии.Удачи.Успехов.Улыбок
Спасибо.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.