Образованье это не возня

Сквозь чистоту знамён  эмгэвэрка
Такая пробивается замшелость,
Что каждой щелью кормит паука
И сутью всей питает озверелость.

Здесь матерщину возвели в почёт
И пошлости дают «лицензионность»;
Канцеляризм из педагогов прёт,
Как самая ужасная зловонность.

Никто не развивает языка,
Поскольку даже не читает мудрых –
И от газеты их берёт тоска:
Наборы схем и диаграммок нудных.

Студенты пишут лучше, чем они;
И чище, и душевнее рисуют.
Но рвут и эту педкомандой Нить –
Одёргивают новизну такую!

И – под сукно творенье о Весне,
О Родине пугает откровенье.
Попробуй эти нивы пересей –
Все зёрна Света падают в забвенье.

– О, Господи! – взмолился Пилигрим,
Пытаясь образумить эту дикость.
Но поступают своевольно с ним,
И грязью мажут даже светлы лики!

Господствуют апломб, авторитет,
Заискиванье, подлость и разносы…
О гадостях, каких не видел свет,
Поставьте, сэр министр, хотя б вопросы!

Образованье – это не возня
С отчётами да галочкой в журналах.
Питанье юных Чистотой Огня –
Чтоб словоблудье, мерзость вышибало.

Да, это Я, Владыка, Говорю –
Какое сердце вынесет отраву,
Что наши вузы в ребятишек льют?
И кто самих «наставников» наставит?

О, Дети Света! Помогите Мне
Всю темноту невежества развеять!
Чтоб легче хоть вздохнулось по Весне,
И в чьём-то сердце расцвели лилеи.

– Спасибо, наш Любимый, Дорогой!
Пресветлое Спасение Планеты!
Иду и устремляюсь за Тобой –
Невиданно Возвышенным Поэтом!

По Лестнице Небесно-Голубой
И Золотом облитой – к Храму Знаний:
Гремит везде за Души Света Бой,
И Вуза нет торжественней, желанней!

5. 03. 2005


Рецензии