Тени

Тризна 

1.

Мрачно видения бродят по зале.
Трогают вазы. Шевелят шифон.
Тени владельцам простёртым сказали
всё, что хотели…
и выплыли вон

в пышное царство частиц и гигантов.
Долго им плыть от планеты невзгод
в звёздных порталах, покинув атлантов,
что не сумели сдержать небосвод.

Рухнуло небо и мир придавило
мощью прозрачной, осколками грёз,
звоном хрустальным, постылым и милым,
смерть приукрасив сверканием звёзд.

2.

Тени покорны, послушны, согласны,
только уродливее и честней:
«Были потуги смешны и напрасны
в месиве бешеном тьмы и огней!».

3.

Не разлагаются тени, как люди.
Их не убить и не захоронить.
Души их – блики на солнечном блюде,
вздохи – луны паутинная нить.

Нет, не бывать им весёлыми рядом
с теми, кто станет черней, чем они.
Не обладают ни речью, ни взглядом
/людям на счастье/ разлуки огни –

тёмные, хладные, верные.
Тени
к Вечному взрыву плывут по ночам.
Там они молча встают на колени,
грех отпуская своим палачам,

что волочили, безмолвных, повсюду,
рвя-разрывая незримую плоть.
Их обратить бы в кричащую груду – 
Мир бы сумели они расколоть!

4.

…Время отпеть… Зажигаются свещи,
свещи отходные в залах глухих.
Тени вздымаются, вечны и вещи.
Не погасить на прощание их.



Снимок из Интернета:


Рецензии
Таня, доброе утро! Поразительно, ты такую необыкновенность видишь в обыкновенном.
Это же настоящее волшебство - иметь такое видение и дар. Тёмные, хладные, верные Тени. Класс! Настоящая поэзия может всё - и ворожить, и мир преображать!
С теплом души,
Виктор

Виктор Петроченко 2   27.10.2020 07:18     Заявить о нарушении
Витя, привет! Я часто говорю со своими спутниками, то ли с тенями, то ли с призраками. Это схоже с безумием, но это и не оно. Так приятно говорить с теми, кто и не собирается отвечать! Что им слова? )))

Спасибо! С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   27.10.2020 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.