Пережить

                А мне бы попивать свой чаек духмяный,
                молиться молча каждому вечерку,
                меня крутили, жили, в ладонях мяли
                и вот случайно выдернули чеку.
                А. Кудряшева

Я каждый день встаю, хожу – но двигаюсь как-то сонно,
насильно вливаю себе в гортань безвкусный на вид алкоголь.
Я ощущаю себя большим застывшим в мозгу нейроном:
спокойно себе генерирую возникшую где-то боль.

Я ощущаю себя одной застывшей в воздухе нотой -
таким оглушающим диссонансом, что уши заложит враз.
Я больше не жду. Я пытаюсь смириться с обрушившейся свободой,
где есть только чуть драматичное "я" - и совсем не бывает "нас".

Я ломаю себя. Я себя распускаю бессмысленно и безнадежно,
я не слабая, что вы, я только страшусь увидеть его во сне.
Пожалуйста, сделайте мне, прошу, с десяток инъекций подкожно!
Я больше не в силах себя держать, я больше не в силах терпеть.

Я больше не жду. Скитаюсь ночами по улицам и проспектам
и отражаю свет фонарей в остекленевших глазах.
Я помню, я что-то читала ему, изображая поэта,
пытаясь мысленно запечатлеть сеть вен на его руках.

Я помню... А впрочем, глупо об этом - слова здесь теперь излишни,
как излишне глядеть скорбящим взором на пройденные рубежи.
Я больше не жду. Я уже не надеюсь, что кто-нибудь да услышит
и подскажет мне, как вообще возможно все это пережить.

9 ноября 2011 г.


Рецензии