Старый пруд

Вот старый парк. Заброшен всеми.
Стоит безмолвно на пути.
Обломки статуй, и ступени
В траве по пояс – не пройти.

Куда ведут ступени, знаю -
Там в глубине, под сенью крон
Приник их древний мрамор к краю
Пруда, чьи воды обнял сон.

Людьми, забытая навеки,
Застыла тёмная вода.
В неё, свои размежив веки
Смотрелось солнце иногда.

Но не могли лучи пробиться,
Сквозь водной глади черноту.
Как не пытались отразиться -
Свет превращался в темноту.

Плакучих ив стена стояла,
Склонив густые покрова,
Но вод коснуться не желала
Их серебристая листва.

В их кронах ветер затерялся,
Но не морщинил тёмных вод.
Листвой, чуть шаркнув, удалялся -
И без пруда полно забот.

Как слёзы, листья ив плакучих
Слетали на воду пруда,
Но словно на песках зыбучих
В темь исчезали навсегда.

И только свет одной, далёкой,
С хрустальным отблеском звезды,
Коснулся темноты глубокой -
Стал пруд серебряной воды…


Рецензии