Пласты моей юности

                Посвящается 50-летию
                шахты №16 им. газеты «Известия»

Два пласта – Садовый и Хрустальский –
залегли когда-то в толще недр.
Им сказали: «Хватит вам лежать пластами
в темноте кромешной – выходите в свет.

Помните, цвели как вы во время оно,
а верней, карбона, листьями шумя.
Падали вы в воду, брызг взлетала крона,
на коре, как рыбья, гасла чешуя.

Та кора давнишняя, став корой планеты,
смотрит удивлённо – мир не тот уж весь:
мир животных выделил тех, что слезли с веток,
в мир растений всажен першинговый лес.

Да, лесами были пышными вы слишком,
и была дремучесть ваша такова,
что из видов топлива вы тогда не слышали
и ни про ракетное, и ни про дрова.

«Першинг» топят жидким, формула в секрете.
Когда же рассекретят, топить начнут – в морях.
И потом, быть может, их пласт геолог встретит
среди пустой породы – окаменевший прах.

И, пласт этот обмерив, научно и дотошно,
спланируют и вскроют, подгонят порожняк.
Но шахты эти будут нисколько не похожи
на шахты для ракет, их страшного огня.

Пока же ваша очередь, Хрустальский и Садовый.
Довольно простираться, дремать и залегать!
Уж если ты Садовый, то слово ствол знакомо
тебе должно быть с детства, – шуруй в него опять!

Ползите оба в клети, в скипы и в вагонетки,
кидайтесь в опрокиды, в нутро печей гремя.
Ведь языкам огня вкусны вы, как конфетки,
а тот огонь – противник глобального огня.

Ну а тебе, Хрустальский, добавим перед чаркой:
пускай твой свет сверкает сегодня в хрусталях
бокалов юбилейных и люстр над ними ярких,
и в пристальных хрусталиках – во взглядов угольках.


Рецензии