22 июня, ровно в 4 часа...

1.

Сорок первое лето столетья
Затянуло страну на колки,
Завязало узлом лихолетий
Окружённые в битве полки.

Завалило страну не хлебами,
А бессчётным на гибель жнивьём,
Не окрошку по жажде хлебало,
А крошило родимых живьём.

Уходили бойцы без роптанья
По струне оголтелой судьбы,
По дороге для жертвенной дани
С горькой песней: нам быть иль не быть.

В суховеях наполнились плёсы
Не водой в сорок первой реке.
Высыхали мгновеньями слёзы,
Не спекалась лишь кровь на щеке.

Молодые кропили угодья,
Смерть мотала их жизни в клубок.
В этом алом, шальном половодье
От стыда покраснел даже бог.


2.

Сохраняя в солдатских котомках
Нежный почерк любимых людей,
Отстояли свободу потомкам,
А стояли по горло в беде.

Как же горько теперь ветеранам
На развалы Отчизны смотреть.
Эта ложь либеральных тиранов
Сократила их жизни на треть.

Так по-подлому выжечь Победу,
Так предательски бросить страну.
Горбачёва и Ельцина беды
Им напомнили снова войну.

Всё как будто без крови и боя
Демократом проращенный враг
Приподнял наши души изгоев
И швырнул их в отстойный овраг.

Я винюсь перед тем поколеньем,
Что познало всю горечь сполна.
Я винюсь и … стою на коленях
Перед новой элитой говна.


3.

Подходит время, и растает вскоре
Святая боль отечественных ран.
Уйдёт в забвенье истинное горе,
Когда умрёт последний ветеран.

Тогда деньгами, зрелищем и хлебом
Потребу дню напичкают дельцы.
Мы совершим карательную требу,
И званье наше станет – подлецы.

Страшусь таких фантазий оголтелых,
Боюсь умом свихнуться насовсем,
Когда душа - ничто, главнее – тело.
Тогда герой победы – дядя Сэм.

Не ешьте эти мысли в упаковке
Рекламных трюков рупора свобод.
Не стану жить я в этой постановке
И с тем бойцом уйду в небесный свод.

Нам нужно жить, не забывая эти -
В сороковые смертные бои.
Чтоб те мученья помнили и дети,
Душою зная, рана та - болит.


4.

То пламя от пожаров первых дней
Тревогой сердце снова будоражит.
Летает горечь в пляшущем огне
Под Рио-Риту и под рёвы вражьи.

Ты помнишь, покидала смелость нас
В бесчисленных позорах окружений.
Прости любовь, прости меня страна
За эти дни кровавых поражений.

Давай махнём по сто за тех бойцов,
Что без вести для родины пропали.
Не прячь от горя стыдное лицо:
Жива Победа, но мы долго спали

И, праздники устроив по лесам,
На россыпи костей не погребённых,
Забыли, что их страждущий десант
Воюет в наших душах забубённых.

2011.


Рецензии