Русалка

Омут чёрный, ледяной
Рябью ёжится колючей.
Здесь над Ведьминой рекой
Тёмные сомкнулись тучи.
Птицы песен не поют,
Тишина совсем иная,
Ворон громко восклицая,
Предвещает страшный суд.

Зацвела дурман-трава,
Воздух сладость пропитала;
Ведьма силу обрела,
Колдовству дала начало.
Варит зелье на костре,
Наговором заправляет,
Ветер в поле заклинает,
Знаки чертит на песке.

- Ветер службу сослужи,
Расскажи, кто гостем будет,
Кто в серебряной тиши
Поутру ко мне прибудет?
Кто сиреневый туман
Покачнёт подолом платья,
Кто любовных чар дурман
Пригубил? – Желаю знать я…

По неведомой тропе
Дева юная бежала,
Сердце бедное стенало
Словно птица в западне.
Будто загнанная лань
Хоронилась в чаще леса,
За невидимую грань,
За дремучую завесу.

Боль и мука, страх и гнев
Душу рвали и терзали,
Как никто дорогу знали
И вели к Обрыву Дев.
К речке с медною водой,
К белым лилиям фаянса
В заводь чёрного убранства,
Под жемчужною луной.

Песнь русалок в глубине
В зыбь речную зазывала.
Дева юная на дне
Об обиде забывала.
Здесь под тихою водой
Не найти покойней места,
Обрастает чешуёй
Хвост несбывшейся невесты.


Рецензии