День рожденья гармониста

               
Клуб закрыт, и закрыт сельсовет:
Все к Степану спешат на обед.
На столах разносолов не счесть.
Выпил чарку –  и есть чем заесть…

Расплескалось веселье вокруг
От гармони, зовущей на круг.
Даже бабки  –  Степана родня, –
Подбоченясь, поют у плетня:

«Я младою задорной была,
Самой первой плясуньей слыла.
Выйду в пляс  –  крикну  –  шире края!
Ох, ты, хонька-махонька*  моя!»

...Трое суток село ходуном –
Пьют и пляшут – согреты вином
Праздник душу Степана объял,
Широко он, по-русски гулял –

У гармони осипли меха,
Женщин чуть не довёл до греха:
Каждой, словно подлил кипяток, –
Не смолкает лихой топоток.

Пыль столбом – и, как бубен, земля.
А Степан выдаёт кренделя!..
… Дед Егорий, Степана хваля,
Пел на дудке, народ веселя.

Сам приплясывал музыке в такт, –
Видно, раньше плясать был мастак:
Глянь, как ходит под дедом скамья!
"Ох, ты, х;онька-мах;онька моя!"

…Даже эхо, в округе звеня,
Поохрипло за эти три дня.

... Покидая веселия круг,
Все остынут не враз и не вдруг:
Есть у праздников мера своя.
"Ох, ты, хонька-махонька моя!"

Хонька-махонька* – диалектное выражение, используемое часто при исполнении частушек и плясовых наигрышей на Южном Урале   
               


Рецензии